【ユッケ食中毒】激安焼肉店 「バイトだけでプロ不在、肉の扱いも雑」との声
【ユッケ食中毒】激安焼肉店 「バイトだけでプロ不在、肉の扱いも雑」との声
- 1 :再チャレンジホテルφ ★:2011/05/16(月) 00:50:53.44 ID:???0
- 事実上、何の規制もないまま、ユッケ=生肉が客に供されていた――そのことに、
そもそも驚かされた、激安焼き肉チェーン店『焼肉酒家えびす』の集団食中毒事件。
激安店などを含む一般的な焼き肉店では、卸業者から部位ごとに仕入れるのが普通だ。
すると何が起こるのか。食品汚染や環境問題に詳しいジャーナリストの郡司和夫さんが指摘する。
「部位ごとに安く買い叩いているケースでは、卸業者が流通段階で出元のわからない肉を
仕入れている疑いも否めません。黒毛和牛といいつつ、同じ国産牛でも
乳の出なくなったホルスタインの肉を混ぜていたケースもありました」
つまりは消費者のみならず、焼き肉店でさえ、出所不明、部位不明の肉を
仕入れている場合があるというのだ。このような流通格差があるからこそ、
焼き肉店の調理場での衛生管理はより重要になる。関西の高級焼き肉店のオーナーAさんはいう、
「生で食べる場合、調理に相当注意しなければならない。トリミングは当然のこと、
専用のまな板や包丁を使い、調理前にアルコールで消毒します。包丁と手でミンチ状にするユッケの場合、
包丁に菌が付着していれば、肉を細かく切るたびに、その切り口に菌を巻き込む危険性がある。
それを手で練れば、さらに菌をユッケ中心部まで練り込んでしまうことになります」
そう指摘したうえでAさんは、人件費の削減で低価格を実現している激安店の問題点を挙げた。
「アルバイト中心でシフトを組み、ときには店長クラスまでアルバイト。肉の扱いに精通している
従業員がいないので、解凍して盛りつけるだけ。肉のプロではないので解凍した肉を
常温で放置したりすることもあります。菌が付着していれば、その間にも増殖してしまう」
また、別の焼き肉店オーナーのBさんによれば、「牛肉と、鶏肉や豚肉を
同じまな板で調理している店もあります」として、こう指摘する。
「鶏肉や豚肉は牛肉より菌が付着している可能性が高い。アルバイト店員が
消毒もせずに同じまな板で調理すれば、牛肉にも菌が付着することになります」
※女性セブン2011年5月26日号
http://ime.nu/www.news-postseven.com/archives/20110515_20304.html
- 823 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:24:27.40 ID:A2JQh4NH0
- >>813
まあ、メディアも消費者も「激安」って言葉で踊り続けた結果だよね。
安いって事はつまり、人件費か、材料費、メニュー数のどれかを
犠牲にしないと成り立たないわけだから。
そして、飲食業にそういう競争をさせ続けたのはメディアと消費者な。
無理な経営してりゃ、そりゃ嫌でもどこかでしわ寄せ来るさ
- 824 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:24:33.54 ID:TF9mtlHF0
- >>809
それ言ったら
http://ime.nu/furax2.up.seesaa.net/image/070614d.jpg
これ系の店もそうじゃん
そんなに炭にこだわるなら
窓明け必須だが、こういうの家で使えばいいよ
http://ime.nu/images.smarter.co.jp/product/300x300/62583111.jpg
うちはコレで焼肉やってる
http://ime.nu/shop.genesis-ec.com/07049/pic/EA06-0003_1.jpg
- 825 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:25:12.14 ID:BQ3idoHSO
- >>814
違うな
市場の前提として完全情報ってのがあるが、この店は詐称している
密告に高いインセンティブを与えたり、抜き打ち検索の強化や罰則を厳しくすれば市場に従って値段は適正化するよ
今は情報が出ないことをいいことに偽の商品を安く売ってるだけ
- 826 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:26:31.62 ID:4zH6Eql70
- 飲食店って料理士免許がなくても開けるからなぁ
- 827 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:26:32.90 ID:FZdPwHd2P
- 競争すればするほど悪どい奴が増えていくからな
- 828 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:26:41.11 ID:odHMWr+W0
- スーパーでパック買いして焼いて食うのが最強ということだな
- 829 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:27:06.45 ID:5L4Fg8ghO
- >>811
正社員に能力があるとは限らないしな…
結局、個人の責任感の問題だし
- 830 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:27:22.32 ID:UN6DZirW0
- >>537
いや、普通に水面上でガンガン食中毒事件は起きてたw
まとまって死人が出なかった(ここ2年に限れば0)だけで、
毎年10人弱程度、病原性大腸菌で死んでて、
うち3~4割は焼肉屋の生肉と特定されてた。
保健所は毎年生肉出すな食うな活動をやってたのに、
マスコミは、生肉食え死ねを続けてたw
- 831 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:27:37.06 ID:vFfqYc4r0
- >>828
いや、えびすの肉もしっかり焼けば大丈夫だったはずだよ
生は危険
- 832 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:28:00.99 ID:HEDshRn50
- プロ意識とかモチベーションとかないもん、とにかくみんなカネ目当てすぎw
- 833 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:29:00.73 ID:BQ3idoHSO
- >>822
マックも日清もいかさまの表示ができれば値段据え置きするだろうな
- 834 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:29:43.02 ID:/v0mUOYZ0
- 人件費を安く上げようとすればいつか問題が起こるのは当然だよな。
結局、人なんだよ。最後の砦は。
- 835 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/05/16(月) 11:30:01.82 ID:ChNVfbNRP
- >>15
こういうバカが経営にいるから
サビ残がなくならないんだよ
さっさと○ねばいいのに
- 836 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:31:55.20 ID:8Z5S+jNr0
- 生でも焼けば大丈夫だったとは言うけれど
焼くのは客なんだよな。
焼くのと食うので使う箸をわけるのが当然とかいうけどさ
客は職人じゃないわけだしな。
知人や家族と盛り上がりながらそんな
厳密な扱いが着たいできるわけもなし。
ユッケが焼く用でなくても集団で倒れてただろ、これ。
- 837 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:33:59.43 ID:09ACq36w0
- バイトだけでプロ不在とかどこの業界でも一緒だろ
いかに無駄な経費を削って利益出すかが資本主義の基本だぞ
安全なんて二の次三の次だ
- 838 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:34:21.53 ID:8Z5S+jNr0
- >>836
焼く用だったとしても、だった…orz
- 839 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:35:04.45 ID:zK4V754G0
- Bに逆らうとは、最近の日本人も替わってきたな
- 840 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:35:21.68 ID:Bl1bMhJI0
- バイトだって給料もらってる以上はプロなんだからさあ、自覚持てよ!
- 841 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:35:23.87 ID:S5AR9Q3ZO
- 焼肉屋では火を通さないものを食べないことだな
サラダとかも危険だぞ
- 842 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:36:06.88 ID:zeisufOK0
- >>837
>安全なんて二の次三の次だ
なにその共産主義
- 843 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:37:18.60 ID:W+X+VTwb0
- >>840
バイトはアマチュアでプロじゃない
- 844 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:37:40.09 ID:Zfavk0nW0
- >>837
資本主義って本来は別にそういう基本ではないんだが、まあいいか
- 845 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:38:11.79 ID:w2zPMqZ30
- まあ、生肉食って当たるも自己責任ってことだよな。
- 846 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:38:23.08 ID:NBjnEDSA0
- >>843
「プロ」とは、その業務で収入を得ている人のこと。
だから、バイトであっても「プロ」だよ。
- 847 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:38:42.86 ID:UN6DZirW0
- >>841
普通の人は、焼き野菜を頼む。
サンチュだのキムチカクテキあたりを頼む人は
命知らずの食通様だからほっとけw
- 848 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:38:47.33 ID:VoF48DGS0
- そもそも激安店にプロの仕事を求めるほうがおかしいよなw
- 849 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:38:54.68 ID:8IQ68J4vO
- 焼肉えびす経営してるフーズフォーラスって、
年間20億円くらいの売り上げあるじゃねえか
プロの料理人や衛生士を雇う経費なんか微々たるもんだろうよ
その程度の経費をケチってバイトで固めて、
結果、人殺しになって会社潰す意味が分かんねー。馬鹿だろ
- 850 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:39:12.31 ID:ZSVQXCXa0
-
焼肉食べる女性ってどんな家庭で育ったの?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1185284887/l50
- 851 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:39:45.68 ID:HEDshRn50
- ここのバイト連中が「いい職場だったのに」とかコメントしてて笑えたw
- 852 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:40:15.93 ID:a2zCZkrEO
- >>840
時給にみあった働きしかしません。
当たり前でしょ?
コンビニ行って一流ホテル並のサービス求めるか?
- 853 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:42:07.95 ID:pz09P8lY0
- なんというか今更感というか、何で日本は事なかれ主義というか
事が起こって、派手に被害が広がらないと問題定義を
しようとしないのだろうか
問題がない時こそ、非常の事態について考えるのが
ベターじゃないのか
- 854 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:42:20.04 ID:VoF48DGS0
- >>851
肉切って出すだけなのにめっちゃラクwwww
っていう意味でいい職場なのかもしれんな
厨房で焼いたり煮たりっていうバイトは辛すぎるもん。忙しすぎ。
>>852
気持ちはわかるが、バイトでも一生懸命はたらいたほうが得るものも大きいよw
- 855 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:42:36.28 ID:Y0z9uJou0
- >>851
出会いの場としてだろなw
しかし底辺だろに
- 856 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:42:36.87 ID:waBi0RsV0
- >>837
それは資本主義の間違った解釈だな。そういう社会は遅かれ破産する
- 857 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:42:48.48 ID:BQ3idoHSO
- >>852
たかだかユッケ280円で、命の保証まで言われてもな
- 858 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:42:54.13 ID:RGYqsBWcO
- 参入しやすい業界って困難ばかりだな。
なんとかのコヨーテかハイエナとか。
- 859 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:43:15.64 ID:U/j8fyaGO
- 家族食わせる主婦も迷惑
トリモツ価格が三倍ぐらいになった、
ちゃんと火を通してるのに・・・
銭ゲバと一緒にしないで欲しいよ
- 860 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:43:15.72 ID:w3ARNpqCO
- ユッケをメニューから無くせば安心。
- 861 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:44:05.02 ID:t3vWaW1R0
- 格安焼肉チェーン店に肉の専門職人が居たら、その方が驚くぞ。
- 862 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:44:06.39 ID:8IQ68J4vO
- >>846
バイトはプロじゃねえよwバイトはバイトでしかないw
バイトが何かポカやったら、そのバイトを管理しているやつが責任を負うんだよ
バイトに責任なすりつけて逃げられるわけねーだろ
社会に出ろよw
アニオタ引きこもり不登校ゆとり中高生ニート無職派遣ネトウヨ
- 863 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:44:26.96 ID:HEDshRn50
- すぐに激安の流れに乗ってしまう日本人が悪いんだよw
- 864 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:44:43.83 ID:zaXS1TzH0
- この価格なら当たり前だろ
まともなスタッフや肉を期待する方がおかしい
- 865 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:45:11.35 ID:2i0cWmim0
- >>852
あんたの考え方間違ってるよ。
- 866 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:45:27.57 ID:J1HfwV+b0
- >>844
基本的な考え方の一つとしてある
>>849
利益に対して大きな出費だし、効果も期待できないので悪くない選択かと
- 867 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:46:13.09 ID:BQ3idoHSO
- >>860
ユッケを頼んでいない客も感染してる
おそらく調理場でキムチとかサンチュあたりに感染したか、客が肉をトングでなく直箸でつかんだか
- 868 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:48:09.09 ID:Y0z9uJou0
- >>865
いや、あんたのほうが間違ってる
日本人は働かされすぎだ
そのせいで疲弊して大事なものを失ってる
- 869 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:48:50.98 ID:8lgDCVyG0
- プロって専門知識や技術を有している事のはずだけど、
最近では金もらってればプロなのか。
安い言葉になったもんだ、吉野家のバイトは吉野家しか作れないだろうに。
- 870 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:49:42.18 ID:VoF48DGS0
- 昔ダイソーがまだマイナーだったころ店内には
「店員が忙しくてきちんと対応できない場合があります
商品はすべて100円ですので、長期動作の保障はできません」
みたいなことが書いてあって、ちょっと感動したよ
やっぱ安いんだからあんまし多くを求めんじゃねーよ!っていってやったほうがいい
えびすも「このユッケ安いから死ぬかも」とか書いとけばよかったね」
- 871 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:50:52.22 ID:BQ3idoHSO
- >>868
働かせてるのは日本人な
それも経営者ではなく消費者
適正価格を遥かに下回る値段とサービスで提供してるんだから労働者はしんどいし、消費者は得をしている
- 872 :名無しさん@十一周年:2011/05/16(月) 11:50:56.57 ID:8Z5S+jNr0
- >>869
バイトや派遣でも正規と同じ仕事した場合は
同じ給料寄越せって言うじゃない?
俺らはプロだから金寄越せっていうのが最近のバイト。
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