【ユッケ食中毒】全国の焼き肉店など調査へ=基準外生肉、販売中止を要求―厚労省

【ユッケ食中毒】全国の焼き肉店など調査へ=基準外生肉、販売中止を要求―厚労省

1 :そーきそばΦ ★:2011/05/05(木) 21:44:41.13 ID:???0
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒をめぐり、厚生労働省は5日、都道府県などに対し、 生の牛肉を提供している焼き肉店や食肉処理施設を調査するよう求める通知を出した。 同省のガイドライン「生食用食肉の衛生基準」を満たさない場合、生肉の取り扱い中止を指導するよう要求している。 また、ガイドラインには強制力がないため、食品衛生法に基づく生肉の衛生規格を新設し、 違反には罰則を適用できるようにする方針を明らかにした。 通知では、専用設備を設けて肉の表面を削り取る「トリミング」を行っているかどうかなど、 衛生基準を満たしているかを5月末までに確認するよう求めた。  ソース 時事通信 5月5日(木)20時52分配信 http://ime.nu/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110505-00000068-jij-soci
54 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:07:56.16 ID:lEKz/mx00
この店だけが異常に安い値段だったら その安い値段のカラクリを調べれば分かるね
55 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:08:12.83 ID:eS/nwricO
基準外しか無いのは、結構みんな周知の事実だったよな…。 先月頃、なぜかユッケが食えなくなる胸騒ぎがして、3日連続で食いに行ったな。その後1週間以上体調悪かったけどな
56 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:08:26.67 ID:1xtFLRzh0
馬肉が出来てるんだから牛肉が出来ないなんて事は無い 値段が高いとは言っても馬刺し並みならいいんじゃないの?
57 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:09:13.02 ID:iUUV62rJ0
>>20 そんなステキなお店、追い込むとかバカなの?
58 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:09:51.88 ID:aFwBPlQd0
>>50 キムチ 変なお酢(?) 変な酒(マッコリ?) 変なカップ麺(辛ラーメン) 変なレトルト食品(?) ユッケ わからないのも多いな まあ困らないけど
59 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:10:17.25 ID:GaX6WIycO
ユッケであたったことなんてないよ だからこれからも食う! 1500円以上のだけ
60 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:11:01.65 ID:pUK8uBD10
>>33ヲイヲイw >ユッケに混ぜるとか
61 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:11:08.16 ID:fZL5KZpo0
子供はウィンナーとハンバーグでいいんじゃないですか?
62 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:11:31.39 ID:Imf1TSSp0
富山、福井と神奈川のO111の遺伝子が一致してたら、これ店舗より上流で汚染してるって事じゃね? 焼肉店を指導してもダメじゃん。 【ユッケ食中毒】横浜の系列店で食事 意識不明の重症女性からもO111検出 藤沢湘南台店でユッケ食べた10代男性食中毒症状★2 http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304586949/
63 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:11:39.73 ID:b8WEwExx0
まぁ、なーなーでやってた事で、 今回は数人が中毒死っていう事態が起きたからなぁ。 死人が出る位の事態が起きないと本腰いれないのが問題点だけども。 しっかり衛生管理してる人っちももっと怒らないと。 メディア、まぁ既存マスゴミに関しては何も期待してないから 怒りも感じないが。
64 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:12:42.52 ID:Oz9LRBTd0
>>62 提供しなければ誰も食中毒にならないよ
65 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:13:23.35 ID:r1l2X/fP0
ユッケ食おうと思って牛挽肉買って来て玉子の乗せて薬味無かったから 玉葱の微塵切り入れて牛乳に浸したパン粉入れて焼いて食ったら美味かった
66 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:13:30.36 ID:dJLrKsjJ0
まあ肉の塊の表面をレアを焼く要領でやいて生の部分だけを取り出して それを調理するならまだわからなくもないがが、 うまいのこれ?w
67 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:13:43.86 ID:Pi2rI2neO
当然 焼かないと食べれない物を生で食べるとは池沼レベル
68 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:15:03.42 ID:mauSHuFv0
>全国の焼き肉店など調査へ 大量食中毒なんかを出したら、その店はオワリ。チェーン店はまるごと。 そういう歯止めがあるから、わざわざ行政が出しゃばることはない。 ムダに役所・役人の仕事を増やすなよ。行政のスリム化だよー。
69 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:15:54.56 ID:8c0cCegUO
てか4人も死んで日々患者が増えてるのに対応がゆるすぎだろ
70 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:17:10.29 ID:BUCSA23l0
このあいだデリヘル呼んだら 体重90キロくらいの基準外生肉が届けられたんだけど、 これもちゃんと規制してくれるの?
71 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:18:11.05 ID:a7uCKmZ00
このチェーン店を番組で特集組んで絶賛した島田さんはどうすんの
72 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:18:35.50 ID:/zWr+96f0
>>62 日本には生食用の牛肉なんて存在しません 加熱用の牛肉を生食でだしていただけということ 日本全国のユッケや牛肉生出してるどの店も危ない
73 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:19:07.17 ID:a/WgN3cu0
厚労省は対応が遅い
74 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:19:23.14 ID:P9BgJsMLP
ユッケ禁止なら魚の刺身も禁止だよな 明確な流通基準はなく、店の裁量にまかされてるわけだし ユッケや刺身はまだいい。完全に店の責任。 問題は焼き肉。調理の最終過程が客に任されてる。 最悪、ホルモンを生で食う奴もいるかもしれない。焼き肉は禁止すべき。
75 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:19:52.38 ID:YLwtjLgPO
小さな海賊
76 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:19:56.04 ID:rgwosvFx0
トリミングなんてやってるとこのほうが少数派じゃないの?これ 怖いから焼肉食べられないよ
77 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:20:04.11 ID:BrrR4GeHO
韓国料理を全面禁止でいいよ その前にパチンコを早く規制してくれ
78 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:20:16.53 ID:PHPq/5140
どこのマスゴミも「トリミング」しか書いてないけど ・基準に適したと殺場 ・生食用と表示されたラベルの添付 これもなければ生食用としては不適合 食中毒おこした店等の発言でトリミングしてなかったという事で 焼肉屋のチョン擁護のマスゴミは加熱用肉でもトリミングさえすればOKの論調に騙されない様に
79 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:20:58.48 ID:dJLrKsjJ0
おまえらあんまり不謹慎なこといってると 機内食をユッケにするぞ!
80 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:21:19.99 ID:ucz1mx180
以下、基地外生肉 禁止
81 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:21:56.37 ID:/zWr+96f0
>>74 刺身は生食用というものがある 牛肉には加熱用しか存在しないのに加熱用の肉を生で出していた 店だけじゃなく焼き肉店全部の問題だよ
82 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:22:07.90 ID:aFwBPlQd0
>>78 そもそもトリミングだけでどれだけ菌を除けるのかと かなり慎重にやらないと削ったそばから感染するんじゃないかと
83 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:22:26.90 ID:WV017yQa0
いくら焼くとはいえ、生で食べたら命を落とすかもしれない肉を食べるの気持ち悪いよな。 菌が致死量いる肉は、どのぐらいしっかり焼けば大丈夫なの? 不安で焼きすぎた肉を食べるのも辛いし、かと言って、生焼けでは怖いし気持ち悪いし。 焼肉店で食べても美味しいって思えないかも。
84 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:22:29.44 ID:mBuHUAimO
ユッケはなぁ… わざわざブロック肉炙って表面切り落とした上でミンチなんて面倒な工程の上で、 卵だの、薬味だの、焼き肉のタレなんぞで味をぼやかすのが好きじゃない だったら、ローストビーフにして食うわ 馬肉やマグロ使うのも勿体ないよな
85 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:23:52.05 ID:cimPiw+f0
客の側が要求するから断れないってのもあるんじゃないの。 店からしても面倒くさいし、リスキーだし。 この店はユッケも無いニカ?レベル低いニダとかありそうだし。
86 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:23:59.60 ID:mCcdb0YC0
>>2 それ頭の皮剥いでる動画もちゃんと張っとけよ
87 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:24:19.55 ID:4cexHtpR0
>>78 1の記事は トリミングさえすれば加熱用肉も生食用の衛生基準を満たすと読める 生食用と認可された肉はトリミングしないでも食べられるって事だよね
88 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:24:23.47 ID:Zpv2Zr6Z0
>>65 トマトスライス入れてパンではさめば完璧だったな
89 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:24:26.74 ID:qK3WNJyT0
ユッケって何かの材料にしか見えない。
90 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:24:43.79 ID:AxpzbST60
社長の豹変ぶりが笑えるなw 極端すぎて、嘘だってすぐわかるから意味ないけどねww
91 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:25:27.66 ID:mauSHuFv0
>4人も死んで 食中毒で4人死亡って、けっこうデカイ話だよな。 ふつーの大きいやつでも、数百人が腹をこわすとか・・ でも死亡には、なかなか至らない。人間だってしぶといのだ。 で、陰謀説が出てくる。「焼肉酒家えびす」に反感を持つヤツが 肉に大腸菌をスプレーする。ざまみろ、食中毒だよーん。 さすがに死人がでるとは、やりすぎかたかな、と反省しているに違いない。
92 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:26:01.26 ID:I+DU+gBe0
焼肉 さっと焼いて 生でくうやつはどうするんだ?
93 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:26:36.90 ID:sbN+hcWTO
牛のタタキだけは残してくれ唯一の楽しみが
94 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:27:07.00 ID:BBtSzIXh0
つまり急遽ユッケの提供を中止した店は、 基 準 外 の 肉 を 提 供 し て い た。 との認識で間違いないんですね。
95 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:27:27.04 ID:M0rzj8lwO
焼肉業界真っ青だな。 パチンコ業界に続いて。
96 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:27:51.55 ID:jazVABy90
基地外肉 に見えた
97 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:28:06.28 ID:OAM20eqs0
食肉業界を怒らせたら怖そうだ・・・
98 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:28:21.64 ID:icyIVlYs0
>>68 何でも自己責任なら行政はいらんな
99 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:28:56.22 ID:P9BgJsMLP
>>81 生食用といっても、生食で食べられると考えられるものを生食シール貼ってるだけで、 確実に問題無いってことじゃないじゃんね(カキとかの専門の生食用は除く)。 鯖だって大分あたりじゃ、なぜかその地域だけ問題ないってんで刺身で売ってるぐらいだ。 ユッケが駄目なら魚の刺身はもっとだめだろってこと。
100 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:29:07.30 ID:WBljcTra0
● ゴキブリ、蛆虫、寄生虫、生ゴミ、病原菌、ツバ入りの韓国食品 でっかいゴキブリが入ったピザハット製ピザ   http://ime.nu/japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/12/20040812000047.html フライドチキンの中から虫、腹を立てた客が大便をまく   http://ime.nu/japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/28/20050128000069.html 有名店ケーキから蛆虫   http://ime.nu/www.cbs.co.kr/nocut/show.asp?idx=65077 蛆虫入りチョコレート   http://ime.nu/j2k.naver.com/k2j_frame.php/japan/www.ilyosisa.co.kr/SUNDAY/SUN_0363/TM_0201.html お菓子の中から回虫   http://ime.nu/news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=001&article_id=0001135258 スイートコーン缶詰から青虫幼虫   http://ime.nu/photo.hankooki.com/newsphoto/2006/04/18/dice200604181609130.jpg 細菌入り野菜ジュース   http://ime.nu/japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/08/21/20010821000003.html ボツリヌス菌入りツナ缶   http://ime.nu/japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/11/12/20041112000089.html 餃子、中華まんの具に生ゴミ   http://ime.nu/japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/06/06/20040606000034.html 寄生虫入りキムチ   http://ime.nu/japanese.joins.com/article/article.php?aid=75620&servcode=400§code=400 ウジ入りイワシ塩辛の液汁を製造販売した韓国業者を検挙   http://ime.nu/www.cbs.co.kr/nocut/show.asp?idx=302556&page=2 ホテルに 「 大腸菌だらけ 」 のミネラルウォーター   http://ime.nu/japanese.joins.com/article/article.php?aid=75654&servcode=400§code=400 韓国飲食店おしぼり全てから、細菌や各種有害物質が検出   http://ime.nu/japanese.joins.com/article/article.php?aid=74860&servcode=400§code=400
101 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:29:08.05 ID:Q09I/ELi0
ふつうのユッケの写真 http://ime.nu/blog.naritafoods.shop-pro.jp/images/6652266.jpg よく食えるよな、こんなもん。おまけに290円 今まで何の規制も基準も無かったほうが唖然とする
102 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:29:25.82 ID:aFwBPlQd0
毒が無くて寄生虫や細菌がいない保証が無いと生では食えんわ 保証があれば食ってみたい虫なんかもたくさんいるけど
103 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:31:01.54 ID:W0GG7qY00
>>94 基準内の肉なんてない ユッケレバー刺し終了

0 件のコメント:

コメントを投稿