【集団食中毒】 「アルコール殺菌、生で食べても安全だと思った」 生食用基準満たさず 「焼肉酒家えびす」運営会社認める★
【集団食中毒】 「アルコール殺菌、生で食べても安全だと思った」 生食用基準満たさず 「焼肉酒家えびす」運営会社認める★4
- 1 :うしうしタイフーンφ ★:2011/05/02(月) 06:56:07.55 ID:???0
-
★「アルコール殺菌安全だと…」 生食用基準満たさず 焼き肉店運営会社認める
写真 新たに食中毒感染者が出て営業停止となった「焼肉えびす」駅南店(高岡市大野で)
http://ime.nu/www.yomiuri.co.jp/photo/20110501-713948-1-L.jpg
「生食用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」――。
砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケを食べた高岡市の男児(6)が
腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団食中毒。
同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の本紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた
生食用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で食事をした未就学の男児が死亡し、
福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。
県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。
厚労省の生食用の肉に関する基準は、生レバーによる食中毒の多発を受けて、1998年に制定。
決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生食用」と明記する必要がある。
ただ、基準には強制力や罰則規定が無く、「あくまでも指導指針」(富山県)という位置づけで、
遵守するかは業者の姿勢に委ねられている。(続く)
讀賣新聞 http://ime.nu/www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news/20110501-OYT8T00106.htm
前スレ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304226573/
▽関連スレ
【富山】焼き肉店のユッケで食中毒24人 男児1人が死亡 3日間の営業停止★3
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304198964/
▽関連リンク
●焼肉酒家えびす http://ime.nu/www.ebisu-net.com/index01.html
続きは>>2-4
- 570 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:04:37.53 ID:aw65McjmO
- 謝っているときの作り声が気持ち悪い
- 571 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:06:07.41 ID:QHd+jXdGO
- まあまあ…「大和屋」と「えびす」のような見苦しい対立は止めて、チャネラーやチャネリストは現代の腐ったマスゴミを糺す、良識ある憂国の士の集まりなんだから、前向きに真の悪人を追及して下さい。
- 572 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:06:57.67 ID:OKQK7BLeO
- >>557
ガキに生肉食わすなと言うのは当たり前
馬刺は酒の肴だ
生姜や玉ねぎ添えてアルコール飲みながら殺菌しながら食うもんだ
馬刺が危険だとかお前は飯のおかずとでも思ってんのか?
- 573 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:08:10.35 ID:4viG/pm20
- 今ニュース見たが焼き肉屋も生肉の提供を中止してるようだ
客も対策が実施されるまで食べないって言ってたな
でも「うちは衛生管理をちゃんとやってるから問題ない」って言う
店もあった。でも、当分需要は大幅に減少するんだろうな
売り上げ的にはどうなんだろう?焼いた肉は食べるわけなんだから
影響ないんだろうか?
- 574 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:08:28.95 ID:agysWUcFO
- おー、NHK。
コメントはあるのかな?
- 575 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:09:17.27 ID:MH6xXaQX0
- >>572
> アルコール飲みながら殺菌しながら食うもんだ
スピリタスがぶ飲みなら同意してやってもいいぞw
- 576 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:09:34.17 ID:Yhsiu8g+0
- >>569
お前も、間違いを指摘されると、相手を罵倒して逃げるって奴かw
そんなことして楽しいの?
- 577 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:11:05.57 ID:JWUsNq7pO
- 玉ねぎや酒のアルコールで殺菌なんてまずできないけどな
せいぜい無いのと比べて増殖が遅い程度で菌は減らないわな
- 578 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:11:44.16 ID:xogFnX570
- ユッケが原因でo-111っていうよりえびすでしか出てないんだから
えびすが原因でo-111じゃないの?
- 579 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:12:59.93 ID:OKQK7BLeO
- わかってないな
何故焼酎圏の熊本に馬刺があるのかを
- 580 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:13:14.42 ID:p8pjY3sr0
- 「牛角」とかはどうやって調理していたんだろうね。
気になる。
- 581 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:14:05.56 ID:xy/9/r5B0
- お前ら、あそこは、えびすじゃなく、ゑびすだぞ。
- 582 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:14:48.53 ID:JWUsNq7pO
- >>579
馬肉ったら長野もだけどな
- 583 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:15:14.57 ID:I4r+8k990
- ユッケは菌がやばいやばい、絶対に食わないと言いながら、
女のアヌスをペロペロ舐めているバカがいると思うw
- 584 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:15:17.19 ID:4viG/pm20
- Yhsiu8g+0 は相手にしないほうがいいと思います
多分、私生活でも会社でも誰にも相手にされなくて、スレでウップンばらし
しているだけww
- 585 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:15:31.74 ID:olV4Y1oT0
- これから「市ね」の代わりに「ユッケ食え」って書こう
- 586 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:17:21.10 ID:Yhsiu8g+0
- >>584
>今後はスルーということでwww
だからお前は信用されないんだと思うぞ。
- 587 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:18:19.35 ID:OKQK7BLeO
- >>582
生食用に許可とってあるなら構わんだろ
首都圏では外国産の馬刺がスーパーに並んでるとか聞いて信じられんが
- 588 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:20:25.15 ID:vs8pkO000
- >>576
自分以外の意見は間違いってか
ゆとり乙
- 589 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:21:56.44 ID:4viG/pm20
- 今沖縄に住んでます。石垣牛の寿司は絶品だけど
当分食べないようにします。
とりあえず今は何も信じられない。ホント残念!
- 590 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:22:14.55 ID:Yhsiu8g+0
- >>588
お前が間違ってるのは、馬鹿じゃなきゃ分かるからw
- 591 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:24:25.21 ID:6JeHuFcpO
- http://ime.nu/m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&rl=yes&v=xiQKDcKTpBA
これ見て欲しい
- 592 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:25:04.54 ID:4viG/pm20
- >>588
相手にするなよ
あなたのレベルが下がるだけですよwww
- 593 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:26:37.49 ID:Yhsiu8g+0
- >>592
多分、お前と同等に下がってるなw
- 594 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:28:15.42 ID:MH6xXaQX0
- >>579
熊本にはWinsがないからね
- 595 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:31:16.40 ID:4viG/pm20
- 厚生労働省は「今後罰則を設けることも考えなければ・・」なんて
お御所で偉そうに言ってるよ。
やっぱ役人天国だなぁ
- 596 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:31:50.84 ID:0cBRNe+sO
- 安安、安楽亭なんかの激安店は大丈夫なんかな。
久々にランチ焼肉でもいくかw
- 597 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:33:50.21 ID:PtPUVsdY0
- すたみな太郎だけ安全ならいいや
どうせそこ以外の焼き肉とか食わないし
- 598 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:35:39.55 ID:ohEL2FQB0
- >2人に1人がリクエストを頂く商品です
~が じゃなくて ~からリクエストを頂く だろうw
- 599 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:36:06.01 ID:4viG/pm20
- >>596
焼き肉バイキング、1000円で食い放題!
なんてのも気をつけないと!
業者は儲けのない仕事はしないはず
コスト的に「これで儲かるの?」って思うような
店には行かないほうがいいと思いますよ。
食物以外だったら金銭的に損するだけですむが
食べ物は命を奪うかもしれない
- 600 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:38:29.50 ID:bchoIki90
- 安物買いの銭失い
んーちょっと意味違うか!
- 601 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:41:04.63 ID:bowLtc2M0
- 人が死んでんねんで
- 602 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:42:59.91 ID:4viG/pm20
- デフレが招いた悲劇とは言えないか?
- 603 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:43:07.43 ID:Kaz4hsSn0
-
うちのポチもトリミングして貰えますか?
- 604 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:43:41.38 ID:T7WoScYjO
- 強い毒素をだすけど熱に弱いから加熱したら大丈夫らしいな
生はダメだわ
- 605 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:46:37.17 ID:zgTrt3/P0
- 中程度の照射量(30kGy程度)で危険な病原菌はすべて殺菌できるのだから
はやく牛肉の放射線照射をはじめるべきだ。
ジャガイモに当てているばかりではもったいない。
- 606 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:48:27.34 ID:4viG/pm20
- 沖縄では加熱料理が主流です
昔冷蔵庫がなかった時代に沖縄の暑さで食べ物が傷みやすい
ために揚げ物や炒め物が主流になったそうです。やはり「熱」は偉大なのです。
でも沖縄名物にヤギ料理があります。これは鍋物にして食べるのが
主流ですが「獣臭」が凄くて、これにハマル奴と全く受け付けない奴に
分かれます。でもヤギ刺しは大概の人が食べられるし、俺も大好き。
コリコリとした食感が最高!でも当分やめますww
- 607 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:50:10.41 ID:gEk0U1X50
- 表面をアルコール殺菌・・
この人ら小学生みたいな発想するな
- 608 :イナバ物置:2011/05/05(木) 21:50:57.99 ID:IkBQ8IyD0
- やっぱりユッケ! アルコール殺菌すれば大丈夫~!
な、ワケないだろ!4人も死んでるねんで。
- 609 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:54:55.54 ID:gEk0U1X50
- こんだけ生ものがすきなら日本にも生ハム文化とか北海道あたりで隆盛してほしいよ。
肉の生食文化の昇華方法のひとつだとおもう
- 610 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 21:55:47.72 ID:XYNohO2GO
- 今までユッケで一度も問題起こしてない焼肉店。
固まりの肉の半分切り取って残ったのユッケとして使ってたよ。
表面ふくだけのえびすとはそりゃ差が出るわ。
- 611 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:03:06.05 ID:pT1lPVItO
- 蛭子さんのファンとしては悲しいね
- 612 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:14:29.37 ID:d7od/F3fO
- 今回の事故でわかったこと
消費者は
生肉のリスクの認識不足(生肉は新鮮であってもリスクを伴う)
えびすは
コストカットの意識が高くなりすぎて安全面の意識の低下
生肉を扱う店としての衛生管理の甘さ
卸業者は
加熱用生肉をユッケ用として使える状態で卸す口約束をしていた??
衛生上の問題は??
厚労省は
加熱用生肉を生食として出すかどうかはレストランの判断
加熱用生肉の表面処理を行えば生食として出すことを容認
焼肉業界全体では
加熱用生肉をユッケとして消費者に提供
マスコミは
控えめな報道
- 613 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:21:56.86 ID:iX4syfXLO
- この社長の変わり身キモいwww
- 614 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:22:52.86 ID:LaFpfo7K0
- バード謹製おせちとの違いは見た目がちゃんと食べ物だっただけに被害が拡大ってとこか
- 615 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:24:49.03 ID:1Ubs1Uq6O
- ここのシャチョサンってホストなの?
なんかホスト上がり臭いんだけど。会見とか見てると
- 616 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:28:49.69 ID:XpH2Af8k0
- なんだかマスコミの見解は自己責任という見方で統一されてるみたいだな
特にニュースステーションの見解は最悪
- 617 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:30:25.38 ID:eRwz0Hms0
- 調理するには、調理師免許が必要なんだか
経営するには、飲食店経営免許を必要にしろよ
安全だと思った WWWWWWWW なんだよこれ
- 618 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:31:00.32 ID:ng8HJPRR0
- ユッケはもう食べれないよ。
全部チェックされるんだから店側も敬遠するだろ・・・
その前に注文する人いなくなるw
- 619 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 22:31:22.59 ID:l2pqonoD0
- この社長さん謝罪会見が逆効果。
あんな芝居がかったのでは同情は買えないよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿