【ユッケ食中毒】「削るともったいない」フーズ・フォーラス社、大腸菌などを取り除くため肉の表面をそぎ落とす作業を省いてユッケに★
【ユッケ食中毒】「削るともったいない」フーズ・フォーラス社、大腸菌などを取り除くため肉の表面をそぎ落とす作業を省いてユッケに★3
- 1 :西独逸φ ★:2011/05/05(木) 13:56:58.59 ID:???0
- 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、生肉をユッケに調理する際、
大腸菌などを取り除くために、肉の表面をそぎ落とす「トリミング」作業を省いていたことが4日、厚生労働省など
への取材でわかった。
同作業は通常、生肉を提供する焼き肉店で安全対策として行われている。
また、同省は、食中毒が同系列の複数店で発生し、死亡した富山、福井両県の男児2人から検出した菌の遺伝子型が
一致したことから、店に納入される前の加工段階などで菌が付着した可能性があるとみている。
同社によると、ユッケに調理された生肉は、卸業者が表面をそぎ落として約500~600グラムの塊にし、アルコール消毒
した上で真空パックして系列全20店舗に発送。店では、表面をペーパーで拭き取ってから、ユッケに調理していた。
同社は「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と話している。
ソース
読売新聞 http://ime.nu/www.yomiuri.co.jp/national/news/20110504-OYT1T00719.htm?from=top
前スレ
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304559025/
- 652 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:18.79 ID:YCn1dDrO0
-
どうして卸業者はノータッチなのか
- 653 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:20.57 ID:y5siphum0
- えびすへの擁護工作が酷いな
これ、伸介の番組からみからみてもえびすは電通のラインもってるな
- 654 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:20.75 ID:g5j9m9Tj0
- そもそもトリミングされて送られてきてるんだから、店で二重にする必要なくねぇ?
- 655 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:31.15 ID:W1yvp1HeO
- >>552
富山県の人間は越中商人って言って金に汚いし細かいんだよ
- 656 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:32.01 ID:ng8HJPRR0
- テレビで宣伝したチンスケは共犯者だよね、宣伝費を受け取った時点で。
早く、チンスケは土下座ついて謝罪しろ
そんっでもって、無期限でテレビ出演をやめろ。
- 657 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:35.09 ID:N4fp1cLN0
- >>312
トリミングした肉をかき集めたんですよwww
- 658 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:47.23 ID:W1EpjHOR0
- >>579
豚肉は寄生虫がいるんだよ。だから生食はダメ
- 659 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:47.81 ID:rJJp5+Ps0
- >>599
刺身は身じゃね
- 660 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:57.36 ID:AoS4WLRm0
- >>601
つ 真ん中の部分
肉の表面で 雑菌付いた
生肉ユッケを 食べさせる
そんな 殺人レストラン
子供も妊婦も やって来る
ゼニが命で 目先の欲に
目がくらんだ 経営者が
ファビョる 茶番の会見
もう ごまかしもきかない
そうさ
- 661 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:58.98 ID:V60fEfVg0
- 安物食いの命失い。
- 662 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:03.58 ID:P58Ts5Zd0
- >>387
菌は死ぬが毒素に抗生物質は効かない
>>407
筋肉内には大腸菌とかは入れない
焼いた部分には菌はいない(枯草菌の芽胞とかはいるかも)
だから清潔な包丁で切れば、限りなく菌のいないほぼ生肉の出来上がり
- 663 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:09.83 ID:Zm810+K5O
- >>489
家庭で生肉なんて普通食べないでしょ
- 664 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:19.38 ID:x9gtbxmS0
- 安いわけには裏があるね
貧乏人は肝に銘じとけwww
- 665 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:22.26 ID:RbwDO6VU0
- 生食肉って店の基準でどうこうできるんだな…
レバ刺しやユッケ好きだったが、当分食う気になれないわ
- 666 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:23.12 ID:vnE/Y/ttP
- >>634
ヤス
- 667 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:24.36 ID:X2zprnCk0
- 焼肉屋の新商品”生ハンバーグ”を出せば生肉好きな客は来るだろw
普通は注文しないだろうが、世の中には色んな人いるからな
- 668 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:25.36 ID:MWcDWjDqP
- >>636
高級ステーキなんかも腐らした周りを削った中身を焼くのが
一番美味しいって言われてるよ牛肉は熟成が大事なの
- 669 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:26.80 ID:cSMjbs1v0
- >>634
ザラキ覚えたスライム
対処法さえわかれば楽勝
- 670 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:27.08 ID:roUtDkxjO
- >>622
えびちゃん 道々うんこたれて~
紙がないから手でふいて~
生肉出して混ぜあわせ~
あ~じがないからウンコ混ぜて~
もったいないから出しちゃった
という話ですね、わかります。
- 671 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:27.12 ID:MfMyakMU0
- >>66
卸業者は「加熱用」として販売しているから。
- 672 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:31.20 ID:1PXiBvIP0
- >>601
>逆切れの 社長さん
ちょっと若い頃のシミケンに似てる
- 673 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:41.72 ID:RLnzCyMT0
- >>633
他スレとかで見たけど、杉並区の業者だったと思う。
会社名も出てた筈。
- 674 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:44.71 ID:r7UiT3jG0
- 焼肉食べ放題は、客減るな。
高級焼肉に客が流れるな。
- 675 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:59.59 ID:B/i0G+AX0
- てか、卸業者の名前は出てなかったっけ?
大和なんちゃらとかいう
- 676 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:12.08 ID:OJI0egt00
- >>654
そもそもトリミングされてなかったんじゃね?
ってか店側でも独自に抜き打ち細菌検査とかする必要があると思う。
他人に任せっぱなしはいけない
- 677 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:14.51 ID:5icPwj/a0
- >>663
熊本、長野、山梨あたりではスーパーで当たり前に馬刺し売ってる
家庭でも生肉食うよ
- 678 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:24.27 ID:y5siphum0
- >>652
発注仕様と出荷側の制限事項明記と
他のチェーンで事故だしてないから
ノータッチにせざるえないだろ。
タッチするとなれば
大和を黒と断定して徹底捜査しないと
でも普通に考えてえびすが悪い。
- 679 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:31.15 ID:fcMZQH8r0
- >>639
多分国籍違うと思うぞ
焼き肉関連のスレには軒並み工作員つうかチョン臭いの湧いてるから
- 680 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:33.34 ID:wikZugcKO
- >>654
その考えがカンザカで、この事態になってるわけでだな
- 681 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:40.38 ID:VshNycO/0
- >>664
援護になってない、やり直し・・・いや首だ!
- 682 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:56.02 ID:r3uNhFY80
- >>669
MP足りてないやん
- 683 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:03.32 ID:WL5fGJOk0
- >>671
してねーよ「ユッケ用」だ
なんでそんな嘘つくのかね
- 684 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:03.65 ID:uWCNxKEw0
- そもそも蛮族じゃあるまいし、生肉何ぞ食う風習は日本にないだろ。
マスゴミがこの手の銭下馬業者と結託し、低所得者層をあおった結果、大量に死者が出た。
食に対する放送・報道・宣伝を厳重に規制し、統制すべき。
- 685 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:05.99 ID:8YE1Cu6+0
- 松屋行ってこようかな
- 686 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:10.20 ID:y5siphum0
- >>654
てか生食用でだしてないだろ
- 687 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:16.45 ID:Sn+1LRF7P
- >>655
金に来たないのは今も昔も近江商人
- 688 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:16.00 ID:HUgLMaAF0
- 表面をそいでも、その前に中まで菌が侵入して繁殖するってことはないの?
- 689 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:17.83 ID:QGMyyYgL0
- 省略しないでちゃんと「韓国料理」と呼ぶべきだな。
どうせ「韓国」本国でも状況は同じだろうし。
- 690 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:19.57 ID:g5j9m9Tj0
- >>675
名前でてるよ
大和屋商店
http://ime.nu/webun.jp/_images/knpnews/20110503/37957-2.jpg
- 691 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:21.50 ID:PeNDakHi0
- >>671
> >>66
> 卸業者は「加熱用」として販売しているから。
またそういうことをww
店がトリミングをお願いしているのは、生で食べさせるため
生食ではトリミングが必須条件
当然肉の卸元はそれくらいの知識ある
お肉を生業としている人はねー 言いにくいけどねー
やっぱり 昔からB
- 692 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:22.23 ID:gtn9xTI/0
- >>609
宮根はたしかに関西で人気ある。
とくにおばちゃんに。(おはよう朝日出身だからな)
でも嫌いな奴はとことん嫌ってる。俺もそのうちの一人
- 693 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:26.35 ID:eMJtQKb90
- >>621
どういう単位かわからんけど、
仮にと殺して食肉に加工する段階で、牛の糞が付着してしまったのが
たまたま1頭だけだったら、えびすに卸したものだけっていうこともありえるんじゃないか
全部がダメだったら、今までも同じ規模の事件がおきてるだろうし
- 694 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:32.01 ID:6ILURkvNP
- つーか卸業者も、この使用実態を知ってたなら未必の故意で殺人だと思うぞ
人件費下げる為に調理師無しで運営してたのか
- 695 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:35.22 ID:zCk0bgnK0
- >>619
確かにユッケやレバ刺しなんてのは
この店は大丈夫!って店じゃないとそもそも不味くて食えない
そんなことは当たり前なんだけど、それを知らない人が多くいるっていうことは致し方ないことかもしれない
安ステーキ屋のハンバーグで食中毒とかもあったよね
難しい問題だわ
- 696 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:37.51 ID:5PWRxGXd0
- >>615
さすがに釣りたては味も何も無いから
船の上で三枚におろして昆布で包んで
冷やしてもって帰ってから食うわ…
イカも醤油と酒とかで作った調味液に沈めて
おうちで食べるほうがいいし
- 697 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:39.02 ID:4YLf/2Hb0
- チョン料理って時点で警戒しておくべき
- 698 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:44.92 ID:/WJOE2P/0
- >>471
VIPには別次元の食材出すって常識だろw
- 699 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:47.03 ID:9+GyNXoi0
- >>662
清潔な包丁ってのは、一回一回切るたび包丁を清潔にしなきゃ意味ないと思う
- 700 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:57.92 ID:8dWMwLOz0
- >>688
それは一般に腐敗と呼ばれている状態
さすがに腐敗した肉は出さないし、出された客も気づくでしょ
- 701 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:58.43 ID:vHs5V37d0
- 今頃この店行った人たち心配だろうなあ
3日たっても症状が出てなければ大丈夫なんだろうけどね
0 件のコメント:
コメントを投稿