【ユッケ食中毒】「削るともったいない」フーズ・フォーラス社、大腸菌などを取り除くため肉の表面をそぎ落とす作業を省いてユッケに★

【ユッケ食中毒】「削るともったいない」フーズ・フォーラス社、大腸菌などを取り除くため肉の表面をそぎ落とす作業を省いてユッケに★3

1 :西独逸φ ★:2011/05/05(木) 13:56:58.59 ID:???0
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、生肉をユッケに調理する際、 大腸菌などを取り除くために、肉の表面をそぎ落とす「トリミング」作業を省いていたことが4日、厚生労働省など への取材でわかった。 同作業は通常、生肉を提供する焼き肉店で安全対策として行われている。 また、同省は、食中毒が同系列の複数店で発生し、死亡した富山、福井両県の男児2人から検出した菌の遺伝子型が 一致したことから、店に納入される前の加工段階などで菌が付着した可能性があるとみている。 同社によると、ユッケに調理された生肉は、卸業者が表面をそぎ落として約500~600グラムの塊にし、アルコール消毒 した上で真空パックして系列全20店舗に発送。店では、表面をペーパーで拭き取ってから、ユッケに調理していた。 同社は「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と話している。 ソース 読売新聞 http://ime.nu/www.yomiuri.co.jp/national/news/20110504-OYT1T00719.htm?from=top 前スレ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304559025/
652 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:18.79 ID:YCn1dDrO0
    どうして卸業者はノータッチなのか
653 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:20.57 ID:y5siphum0
えびすへの擁護工作が酷いな これ、伸介の番組からみからみてもえびすは電通のラインもってるな
654 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:20.75 ID:g5j9m9Tj0
そもそもトリミングされて送られてきてるんだから、店で二重にする必要なくねぇ?
655 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:31.15 ID:W1yvp1HeO
>>552 富山県の人間は越中商人って言って金に汚いし細かいんだよ
656 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:32.01 ID:ng8HJPRR0
テレビで宣伝したチンスケは共犯者だよね、宣伝費を受け取った時点で。 早く、チンスケは土下座ついて謝罪しろ そんっでもって、無期限でテレビ出演をやめろ。
657 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:35.09 ID:N4fp1cLN0
>>312 トリミングした肉をかき集めたんですよwww
658 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:47.23 ID:W1EpjHOR0
>>579 豚肉は寄生虫がいるんだよ。だから生食はダメ
659 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:47.81 ID:rJJp5+Ps0
>>599 刺身は身じゃね
660 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:57.36 ID:AoS4WLRm0
>>601 つ 真ん中の部分 肉の表面で 雑菌付いた 生肉ユッケを 食べさせる そんな 殺人レストラン 子供も妊婦も やって来る ゼニが命で 目先の欲に 目がくらんだ 経営者が ファビョる 茶番の会見 もう ごまかしもきかない そうさ
661 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:44:58.98 ID:V60fEfVg0
安物食いの命失い。
662 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:03.58 ID:P58Ts5Zd0
>>387 菌は死ぬが毒素に抗生物質は効かない >>407 筋肉内には大腸菌とかは入れない 焼いた部分には菌はいない(枯草菌の芽胞とかはいるかも) だから清潔な包丁で切れば、限りなく菌のいないほぼ生肉の出来上がり
663 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:09.83 ID:Zm810+K5O
>>489 家庭で生肉なんて普通食べないでしょ
664 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:19.38 ID:x9gtbxmS0
安いわけには裏があるね 貧乏人は肝に銘じとけwww
665 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:22.26 ID:RbwDO6VU0
生食肉って店の基準でどうこうできるんだな… レバ刺しやユッケ好きだったが、当分食う気になれないわ
666 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:23.12 ID:vnE/Y/ttP
>>634 ヤス
667 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:24.36 ID:X2zprnCk0
焼肉屋の新商品”生ハンバーグ”を出せば生肉好きな客は来るだろw 普通は注文しないだろうが、世の中には色んな人いるからな
668 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:25.36 ID:MWcDWjDqP
>>636 高級ステーキなんかも腐らした周りを削った中身を焼くのが 一番美味しいって言われてるよ牛肉は熟成が大事なの
669 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:26.80 ID:cSMjbs1v0
>>634 ザラキ覚えたスライム 対処法さえわかれば楽勝
670 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:27.08 ID:roUtDkxjO
>>622 えびちゃん 道々うんこたれて~ 紙がないから手でふいて~ 生肉出して混ぜあわせ~ あ~じがないからウンコ混ぜて~ もったいないから出しちゃった という話ですね、わかります。
671 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:27.12 ID:MfMyakMU0
>>66 卸業者は「加熱用」として販売しているから。
672 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:31.20 ID:1PXiBvIP0
>>601 >逆切れの 社長さん ちょっと若い頃のシミケンに似てる
673 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:41.72 ID:RLnzCyMT0
>>633 他スレとかで見たけど、杉並区の業者だったと思う。 会社名も出てた筈。
674 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:44.71 ID:r7UiT3jG0
焼肉食べ放題は、客減るな。 高級焼肉に客が流れるな。
675 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:45:59.59 ID:B/i0G+AX0
てか、卸業者の名前は出てなかったっけ? 大和なんちゃらとかいう
676 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:12.08 ID:OJI0egt00
>>654 そもそもトリミングされてなかったんじゃね? ってか店側でも独自に抜き打ち細菌検査とかする必要があると思う。 他人に任せっぱなしはいけない
677 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:14.51 ID:5icPwj/a0
>>663 熊本、長野、山梨あたりではスーパーで当たり前に馬刺し売ってる 家庭でも生肉食うよ
678 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:24.27 ID:y5siphum0
>>652 発注仕様と出荷側の制限事項明記と 他のチェーンで事故だしてないから ノータッチにせざるえないだろ。 タッチするとなれば 大和を黒と断定して徹底捜査しないと でも普通に考えてえびすが悪い。
679 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:31.15 ID:fcMZQH8r0
>>639 多分国籍違うと思うぞ 焼き肉関連のスレには軒並み工作員つうかチョン臭いの湧いてるから
680 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:33.34 ID:wikZugcKO
>>654 その考えがカンザカで、この事態になってるわけでだな
681 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:40.38 ID:VshNycO/0
>>664 援護になってない、やり直し・・・いや首だ!
682 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:46:56.02 ID:r3uNhFY80
>>669 MP足りてないやん
683 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:03.32 ID:WL5fGJOk0
>>671 してねーよ「ユッケ用」だ なんでそんな嘘つくのかね
684 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:03.65 ID:uWCNxKEw0
そもそも蛮族じゃあるまいし、生肉何ぞ食う風習は日本にないだろ。 マスゴミがこの手の銭下馬業者と結託し、低所得者層をあおった結果、大量に死者が出た。 食に対する放送・報道・宣伝を厳重に規制し、統制すべき。
685 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:05.99 ID:8YE1Cu6+0
松屋行ってこようかな
686 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:10.20 ID:y5siphum0
>>654 てか生食用でだしてないだろ
687 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:16.45 ID:Sn+1LRF7P
>>655 金に来たないのは今も昔も近江商人
688 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:16.00 ID:HUgLMaAF0
表面をそいでも、その前に中まで菌が侵入して繁殖するってことはないの?
689 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:17.83 ID:QGMyyYgL0
省略しないでちゃんと「韓国料理」と呼ぶべきだな。 どうせ「韓国」本国でも状況は同じだろうし。
690 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:19.57 ID:g5j9m9Tj0
>>675 名前でてるよ 大和屋商店 http://ime.nu/webun.jp/_images/knpnews/20110503/37957-2.jpg
691 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:21.50 ID:PeNDakHi0
>>671 > >>66 > 卸業者は「加熱用」として販売しているから。 またそういうことをww 店がトリミングをお願いしているのは、生で食べさせるため 生食ではトリミングが必須条件 当然肉の卸元はそれくらいの知識ある お肉を生業としている人はねー 言いにくいけどねー やっぱり 昔からB
692 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:22.23 ID:gtn9xTI/0
>>609 宮根はたしかに関西で人気ある。 とくにおばちゃんに。(おはよう朝日出身だからな) でも嫌いな奴はとことん嫌ってる。俺もそのうちの一人
693 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:26.35 ID:eMJtQKb90
>>621 どういう単位かわからんけど、 仮にと殺して食肉に加工する段階で、牛の糞が付着してしまったのが たまたま1頭だけだったら、えびすに卸したものだけっていうこともありえるんじゃないか 全部がダメだったら、今までも同じ規模の事件がおきてるだろうし
694 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:32.01 ID:6ILURkvNP
つーか卸業者も、この使用実態を知ってたなら未必の故意で殺人だと思うぞ 人件費下げる為に調理師無しで運営してたのか
695 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:35.22 ID:zCk0bgnK0
>>619 確かにユッケやレバ刺しなんてのは この店は大丈夫!って店じゃないとそもそも不味くて食えない そんなことは当たり前なんだけど、それを知らない人が多くいるっていうことは致し方ないことかもしれない 安ステーキ屋のハンバーグで食中毒とかもあったよね 難しい問題だわ
696 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:37.51 ID:5PWRxGXd0
>>615 さすがに釣りたては味も何も無いから 船の上で三枚におろして昆布で包んで 冷やしてもって帰ってから食うわ… イカも醤油と酒とかで作った調味液に沈めて おうちで食べるほうがいいし
697 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:39.02 ID:4YLf/2Hb0
チョン料理って時点で警戒しておくべき
698 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:44.92 ID:/WJOE2P/0
>>471 VIPには別次元の食材出すって常識だろw
699 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:47.03 ID:9+GyNXoi0
>>662 清潔な包丁ってのは、一回一回切るたび包丁を清潔にしなきゃ意味ないと思う
700 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:57.92 ID:8dWMwLOz0
>>688 それは一般に腐敗と呼ばれている状態 さすがに腐敗した肉は出さないし、出された客も気づくでしょ
701 :名無しさん@十一周年:2011/05/05(木) 14:47:58.43 ID:vHs5V37d0
今頃この店行った人たち心配だろうなあ 3日たっても症状が出てなければ大丈夫なんだろうけどね

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